とんかつのメッカ、上野にて、双葉本店のすぐ傍で営業されています。
昼夜問わず1000円で食べれる並ロースから2800円の黒豚ロースや上ミックス等メニューもそこ有り。
勤め先の近くなので、時折お昼に行くのだけど、このクラスのとんかつで1000円でこんなにおなか一杯にしてくれるところはなかなか無い。
(もっと払えばそりゃあるけどね)
ちなみに、上野近辺でとんかつを食べるようになってから知ったのだけど、ここら辺(てゆーか、世の中のとんかつ屋はみなそうなのかな?)のとんかつ屋さんは、「茶色い普通?の揚げ方のとんかつ」と、「低温揚げの白いとんかつ」で大別できます。
低温揚げは、初めて食べた(湯島のぽん多)ときは、なんていうのかな?
旨い豚しゃぶの塊を口にいれたような豚感?と肉汁肉汁してて、もう、とんかつを食べた気がしません。
正直、好みが分かれる気がする。
個人的には、低温揚げも嫌いではないが、その特性上(揚げるのに時間がかかる)、結構待つし往々にして高い(時間がかかるから必然的にそうなるのだろうか?)。
今は、どちらかというと、衣が茶色のサックサク?なのを、ごはんと味噌汁で食べるほうがいい。。
って、話が逸れました。
で、武蔵野のとんかつだけど、ほとんど並ロースしか頼まないのだけど、それでもボリュームもあり、なにより衣がぜんぜん油くさくない。
なので醤油で食べても全然いけます。
お店は、地下に結構広い座敷スペースがあるので、上野界隈でのお昼時の混雑時には、穴場のお店かもしれない。
ぜひ、一度お試しを。
今度は、ヒレカツで有名な蓬莱屋にいってみるつもり。
以前撮った写真が何枚かあったので張っておきます。
上ミックス(嫁が食べました。奮発しちゃった)
一度しか食べたことのない上ロース
ジャンボとんかつ。CPはめちゃめちゃ高い。
死ぬときは、これをのどに詰まらせて死にたい。
とんかつ武蔵野 (とんかつ / 上野広小路、上野御徒町、御徒町)
お店の場所をちず窓にて。
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