蕎麦が大好きです。
冷たい蕎麦なら毎日食ってもよいと思う。
ジャック・バウアーに、後ろから銃を突きつけられて、
「Drop the weapon!Put your hands behind your bead!」
とか言われながら、好きな食べ物はなんだ?って聞かれたら、
間違いなく「そ、そば?冷たいやつです!」と答えます、武器を置きながら。
そっと置かないと、足とか撃たれて「くそ!死んだ!」状態になるかも知れない。
結構、いろんなところで蕎麦食べたんだけど(そういえば山形で食べた蕎麦美味かったな~)
東京の蕎麦屋はさ、評判のところに行くと量が少ないお店が多い気が。
(湯島の日の出食堂みたいな例外もあるけど)
藪そばとかも食べてみたけど、美味しいけど量がすくないよね。
ざるとかさひっくり返して蕎麦のっけてあったりして。思わず、ざるの使い方間違ってますよと親切に教えたくなってしまう。
あれ系の蕎麦を楽しむには、まだ20年くらい年をとらなければならないのだろう。
でと、写真は、人形町の老舗蕎麦屋「松竹庵 (ショウチクアン)」です。
美味いと評判だったので行ってみました。で、たぬきせいろなるメニューが安かったのでそれを注文。
初めて入ったお店だけど、おなかが空いていたので大盛りでとお願いしてみた。
そしたら、ぎゃー!(大げさ)って量がでてきましたよ。いいじゃない!
お味もなかなかです。麺は太からず細からずで、汁も出汁ががきいてる。
値段は、ごめん、忘れたが、たぬきせいろは安かった。
1000円で払って結構おつりをもらったので、大盛りオプション付きで750円くらだったかな?
美味いそばが腹いっぱい食えます。こりゃいいわ。日曜もやってるみたいだし。
周りのお客をみてみると、地元の人が多いのかな?
店内にテレビも置いてあり、庶民的なお店といったら失礼かもしれないが、地元の人に愛されてる感じだね。
どうでいもいいが、「たぬきせいろ」と「ガリンペイロ」って響きがにているよね。
マニアックな単語だけど。
場所は、こちらと。
店名:松竹庵 (そば / 人形町、水天宮前、浜町)
電話:03-3661-3995
住所:東京都中央区日本橋人形町1-15-5 柏原ビル1階
そういや、ユーカリが丘と近辺に評判の蕎麦屋を2軒ほどみつけたのだ。
そのうち行ってきます。
1 件のコメント:
「あ、あれです。つ、冷たい蕎麦が好きです」と、言われると、まだ安心です。
「カレーうどんが好きです。死ぬ前に、食べさせてください」と、言われると、
「こいつは、何かたくらんでいる」と思う。
ぶっかけられると、目視も、赤外線も、効かん。目に入ると、一大事だ。
ガッデム!!カレーうどん!
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