前にも書いたけど、とっても蕎麦好きである。ジャックバウアーに、「吐け!吐くんだ!」とせめられても飲み込んじゃうくらい。>うそ
そういや、よしこ姉さん、誕生日おめでとう。最近、来てない?
ま、そんな話はさておき、堀留町近辺にて素敵な蕎麦屋を発見。
そういや、よしこ姉さん、誕生日おめでとう。最近、来てない?
ま、そんな話はさておき、堀留町近辺にて素敵な蕎麦屋を発見。
人形町と小伝馬町の間のちょっとわかりづらい場所にある蕎麦屋「堀留屋」さんです。
たまたま前に通りかかったときに、「大盛り」という字が目に突き刺さり、それ以来ずっと気になってました。
お昼は結構混んでいるようだったので夜に訪問。
気のいい店主が色々とこだわりをお話してくれます。
こちらは普通のもりそば。たっぷりの汁とたっぷりのねぎ。そしてたっぷりのお蕎麦!
こちらは、肉つけそばである。
なんか、汁の入れ物からなにから、全てが大きいので、大盛り具合が伝わらないかもしれないですが、相当でかいです。
ちなみに通常500グラム!ぐらいで提供するらしいのですが、
閉店が近かったのかしら?
「お客さんの顔見て食べれそうだったからサービスで700グラムぐらいにしておきました!」とのこと。
お味はというと、一口食った瞬間、 あ~久しぶりに美味しい蕎麦が腹いっぱい食える!と感激。
麺の太さは豪快だけど、非常に丁寧な仕事。
肉つけそばのたれだけど、これまたたっぷりと豚肉が入っているのだけど、
角煮のようなお肉とバラ肉のみたいなのが入っています。
店主によると、コクを出すために2種類いれているそうな。
けど、みんな食べきれずに残していっちゃうんだよね!っていわれちゃ残すわけにいきません。
おいしく完食させていただきました。
なんか、おいしいものをおなか一杯食べてもらいたい!って気持ちがとっても伝わってくる蕎麦屋です。
超お勧めです。
夜、またいきます!
あ、平日は夜9時までです。ぎりぎりにいくと麺がなくなっちゃてるかも。
堀留屋 (そば / 人形町、小伝馬町、新日本橋)
場所はこちら。
東京都中央区日本橋堀留町1-6-10
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