すんごい昔の話ですが、大学のゼミの同窓会はたいてい御茶ノ水のホテルとかで開かれて、それが終わると三次会的なところで、近くのメキシコ料理屋にながれていくことがしばしば。
なんでメキシコ料理屋だったのか今となっては謎ですが、昔の話でもあり記憶があいまいでして、もしかしたらここ?いや遠すぎとか思いながらはいってみましたメキシコレストラン「タコリブレ」に来てみました。
本格的なメキシコ料理が食べられるとのことですが、あんまりメキシコ料理ってくわしくありません。
そんなわけで適当に注文です。
こちらピクルス。美味い。
なんかハラ減ったので頼んでみたピッツア。
こちらお酒が想像以上に豊富そうでした。
ただー、ワインとかテキーラはあんまり詳しくないので、メキシコでクラフトビールをいただきました。
こちら、メキシコ デイ・オブ・ザ・デッド ヘーフェバイツェン。
デイ・オブ・ザ・デッドも四種類おいてました。私が頼んだ、ヘーフェバイツェンはバナナみたいな甘い香りのする無濾過ビール。
なんが、南な感じがします。
で、今日の主役、マルガリータファイヤービーフの登場です。
店員さん:「結構火があがるから気をつけてね」
わたくし:「写真撮って良いですか?」
店員さん:「よいけど一瞬だよー」
わたくし:「わかりましたー、連続撮影モードで行きます!」
みたいな和気あいあいな雰囲気からスタート。
で、一瞬でこれ。火柱。みんな一瞬で真顔。テキーラってすげー。。。
あ、ちゃんと生きて帰りましたという意味も込めて、鎮火直前の写真も。
もう、勝手に命名しますが火柱ステーキ、すごい。
このパフォーマンスは目の前で一度みたほうがよいです。
オススメ。
タコリブレ (メキシコ料理 / 小川町駅、御茶ノ水駅、神保町駅)
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