うちにトマト缶と生クリームの残りがあったので、トマトクリームソースのパスタを作ってみた。
レシピは簡単。
大目のオリーブオイルでニンニクを弱火でじっくりと炒めて香りをだして。ついでにベーコンが残りがあったのでそいつも一緒に炒めます。
そして、ホールトマトを入れてお玉でつぶしながら炒める。先に包丁でざっくり切ってざっくりつぶしても良い。
パスタが茹で上がる2分前くらいに、フライパンを強火にしてパスタの茹で汁をお玉で1杯(二人分なら2杯くらい)を入れてお玉で激しくオイルと混ぜて軽く乳化。
火を止めたらクリームを入れて混ぜ合わせててるうちにパスタがちょうど茹で上がるように。
そして手早くパスタとあわせる。
仕上げにパルミジャーノや黒胡椒をかけるだけで嫁の機嫌がよくなるトマトクリームパスタの出来上がり。
蟹があったら蟹肉とあわせても美味しいだろうね。
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