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結局昆布売ってるだけだろ?と乗り気ではなかったが、たまに実家から送ってもらう昆布製品はここから買ってるとのこと。ちょっとだけ期待してみる。
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結構、観光バスが入ってきてました。そして思ってたより巨大な施設にびっくり。
館内には、昆布の歴史?を流すミニシアター的なものや、昆布まわりの資料館みたいなのがある。
写真はとらなかったけど、そこそこ面白い。
でと、下がお土産コーナー。びっくりするぐらい広い!
北海道の様々なブランド昆布や昆布製品が売ってました。
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ブランド昆布群。これからの徐々に寒くなっていき、お鍋が美味しい時期となれば大活躍だろう。しかも安ね、こっちのスーパーで買うより。絶対美味いだろうし。
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一角に昆布茶の試飲コーナーがあった。
幼きころに、昆布茶を飲んで、気持ち悪くなった経験から今まで避けてきたが、30歳ににして再デビュー。
緊張しながら飲んでみたところ、美味しい!これ、酒を飲んだ後とかによいな~。
昔飲んだのはなにやらケミカルな味がした思い出があるのだが、すっごくやさしい味でした。
すっごく上品な昆布だしを飲んでるみたい。料理とかにも色々使えそうだな~。
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昆布茶以外にも、かなりの数の製品が試食できます。
あまり買わないつもりだったが結局大量に買ってしまった。。
完敗である。
場所はこちら。
3 件のコメント:
北海道民が、昆布茶が苦手とは、そんなものを作っていたところもあったのか。まあ、嫁さんにでも、とっちめてもらってちょ。
昆布茶を使うって、これからは
「おでん」があるよ。
具の昆布に、味付けは少しの塩と昆布茶とかつお出汁。うちでは、かつおより、「昆布」の柔らかさが好まれるよ。魚の味は、練り物から出るし。卵の黄身を汁に溶かしていただいているよ。
あと、白身の魚を昆布締めにすると、いいね。白身の刺身に、昆布茶をまぶして、一時おくと、いいんだと。南極探検隊の料理長がテレビで語っていたよ。
平目の昆布締めを御寿司で頂いたけど、鼻の穴を「春の香り」が駆け抜けたよ。これは、一生のうちで、何番かといううまさだった
その、すし屋さんは、こちら。
http://www.senjyu-tamazushi.com/top.html
こぶ締めうまそうっす。
昆布で締められたい。
それよりちょっと、岡山のおでんも美味そうじゃないの。
卵の黄身をつけてたべるの?
食ってみたいな~
そういや、昔、バンドのあとに皆で、おでんくったね~。
ミムラーが味薄いとかいったら、姉さんが激怒してた覚えがあるぜ。
「もう、作ってやらんじゃけん!」とかいって。
平和だったな~
あ、思い出した。
一生懸命「ふくろ」を作ったら、
「俺は、しいたけが嫌い」と、ピアノの大先生が言ったんだ。
決して、まずくはなかった。
味が薄いだ、しいたけが嫌いだ、練習したくないだ。無茶苦茶だった。
へいわだったな~~
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