神奈川県厚木市で開かれたB級ご当地グルメの祭典、第5回「B-1グランプリ」のゴールドグランプリは甲府市の「甲府鳥もつ煮」だって!
どんなもんかというと、
「甲府鳥もつ煮」は甘辛いタレが特徴です。飴状で水っ気(け)のない煮汁が鳥もつを覆いからめて絶妙な旨みをぎゅーっっと閉じ込めた郷土料理です。食べてみたいな~。
強火で短時間のうちに照り煮します。甲州鳥もつ煮が郷土に広がったのには老舗のある蕎麦屋から始まったとされております。戦後まもない昭和25年(1950 年)頃に、「鳥のもつが捨てられていてもったいない。なにか安くて美味しいものができないものか」と考案され、その後、蕎麦屋から飲食店に広がっていき、今では、ほうとう、煮貝と並ぶ甲府独自の食文化となっております。
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