大学の先輩と人形町で飲もうと。人形町のYAMATOって結構評判らしいので連れて行けといわれて行ってきました。
行ってみたかったんだよね~、ここ。
ちなみに、予約しておけといわれたんだけど、忘れてて当日にお電話したら何とかセーフ、危なかった。実は、ここふらっとはいってみようとして2~3回は満席でお断りされてました。
入れてよかったです。
店内は、大きな囲炉裏状のテーブルが二つ。これ10人くらいしか一度に入んないんじゃないかしら?
ただし、相当雰囲気はよいです。
こちらおとうし。にこごりです。うちは良い材料を炭で焼くだけではないんだぞ!という料理人からの挑戦状というか意気込みを感じます。なかなか美味しかったですよ。
こちら生野菜と特製の味噌を添えて。肉味噌かしら?絶品です。これだけでご飯が食べれます。野菜も甘いいい野菜だわ~。
こちらは、ししゃもというかテーブルの雰囲気を。目の前に七輪が一杯あるんですよ。
そこでお店の方が焼いてくれます。無効の葱っぽいのは私たちのではありません。
こちらは私がたのんだ下仁田ねぎ。外を真っ黒に焼いて皮をはいでたべます。甘くてトロトロらしいのよ~、食べてみたかった。
下仁田ネギを焼きながらホッキ貝を注文。美味しそうでしょ。
こちら下仁田ねぎの焼け上がり後。
みずみずしくて優しい甘さと香ばしさが絶品です。芋焼酎がよくあうね~。
こちらのれそれ(アナゴの稚魚)のお刺身というかそのままで。
食べてみると柔らかいのですが、ぷるんとして適度に弾力があり、ほんのり甘い海の味がします。。
想像してたよりは、癖が無くあっさりとしていますが深みのある味で、のどごしと食感がなかなか。
こちらは岩塩の上で地鶏を焼くメニュー。正式名称は忘れました。
炭だから遠赤外線が塩を透過するんだろうね。じりじりと美味しそうな鶏肉を焼き上げていきます。
程よく脂も落ち皮も香ばしく焼きあがりました。
魚介も美味しかったですがお肉もなかなかです。
店内は相当煙かったですが、ここお勧めだね。
四季毎にその時期の美味しいものを食べにきたいお店。
近くの方は是非一度。
YAMATO (炭火焼き / 人形町駅、浜町駅、東日本橋駅)
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