神保町で一番好きな麺屋さんはと聞かれたらたぶんラーメンじゃなく「うどん 丸香」って答えます。
私、基本は蕎麦派なんだけど、いやー、結構はまってます。
なんていうんでしょうか?温かいイリコ出汁のつゆ、うどん、卓上には天かす、すりゴマ、その食べさせ方どれも非常に良いです。
こちら、かけウドンに、上天とやらをとっぴんぐした、わりとオーソドックスなメニュー。
メニューによると、一般的に香川で天ぷらといえばこの上天を指すそうです。
九州や四国では、魚肉のすり身を油で揚げたものを「天ぷら」と呼ぶ地域もあるそうな。
こちら、冷やし月見。
今のところ私の今年のうどんNo1を揚げてもいいかま玉。
出し醤油と卵を熱々の麺で半熟状にして食べる、香川風カルボナーラっていったら怒られね。
こちら野菜天。うどんにちょっと乗っけようかな?っていう量じゃない量がきます。おいしいけどね!
やっぱー、こう熱い時期は、つめたいツケもいいよね。
いやー、久しぶりに膳メニュー制覇したくなるお店。
近くの方は是非一度。
うどん 丸香 (うどん / 神保町駅、新御茶ノ水駅、御茶ノ水駅)
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