会社近くにあるすりみやさん。
おでん屋というよりは、宮城料理のお店という認識です。
雰囲気よし、料理良しでなかなかの人気店です。
宮城県塩釜市から直送されてくる「すり身」を使ったおでんがうりですが、それ以外の宮城料理も美味しいお味。
地酒も充実しています。
こちら、おでんです。
ふんわりとやわらかい練り物が美味しいですね。
みな、よく上品な出汁をすって美味しいです。
宮城というか仙台名物の、牛タン。
三角油揚げ。定義山名物だっけ?
個人的に焼いた油揚げ大好きなんです。いや、どれも美味しいですね。
自家製焼ちくわ。
香りはもちろんですが、スーパーで買うものとまず歯ごたえがちがいます。
味もしっかりしてますね。
30過ぎてからちくわがとっても好きになりました。
関西系のうどんにはいってるちくわ天とか。
周りもそういう人が多いみたいですが、本気で美味しいちくわってどの程度のものなんだ?と疑問に思われるかたは是非。
そして塩辛。
こちら、仙台おでん以外にも、冬は季節者の鍋としてせり鍋を提供しています。
鶏肉ベースですが、あっさりとしてます。セリの根がまたほんのり甘く滋味深いですね。
後でしりましたが、
キリン47都道府県一番搾り仙台工場限定醸造『仙台づくり』が飲めるそうです。
東京で飲めるのは当店だけ!とのこと。
気ががつかなかった。
まだまだ色々と気になる料理があります。
ここ、おすすめです。
すりみや 神田淡路町店 (おでん / 淡路町駅、小川町駅、新御茶ノ水駅)
0 件のコメント:
コメントを投稿